侨务之窗

当前位置: 首页 -> 侨务之窗 -> 正文

我国华侨华人历史研究取得丰硕成果

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2011-12-09

新华网北京12月6日电 记者6日从纪念中国华侨历史学会成立30周年座谈会上获悉,多年来,我国华侨华人历史研究取得丰硕成果,华侨华人研究已经成为中国史、世界史和国际移民研究的重要组成部分。

据介绍,30年来,我国大陆地区出版的涉侨专著、译著、文集、传记以及资料汇编等已超过500部,其中包括美洲、欧洲、非洲、东南亚等洲际华侨史,美国、日本、印尼、新加坡、越南、朝鲜等国别华侨史,以及《世界华侨华人词典》和《华侨华人百科全书》等大型工具书。

与此同时,华侨华人研究机构在我国不断发展壮大。中国华侨历史学会成立后,一大批地方侨史学会如雨后春笋般相继成立。在广东、福建等重点侨乡,不仅有省一级的侨史学会,不少地、县也成立了相应的学术机构。目前,国内共有广东、福建、上海、广西、云南、海南、辽宁、吉林、四川等9个省级华侨历史学会和华侨华人学会,以及15个地市级华侨历史学会。

中国侨联副主席李卓彬表示,在国际、国内形势和海外侨情都发生很大变化的条件下,中国华侨历史学会要进一步明确定位,凝聚专家学者,深化现实侨情研究,以打造侨务事业“智库”为目标,围绕党和国家工作大局,强化学术理论研究和政策建议功能,为国家制定侨务政策提供参考,为侨联事业发展提供咨询。

中国华侨历史学会成立于1981年,是由中国侨联主管、由华侨华人研究工作者和热心于此项工作的人士自愿组成的非营利性全国性学术团体,目前学会共有个人会员近500名。