同舟风采

当前位置: 首页 -> 同舟风采 -> 正文

平凡工作 快乐永恒——微纳驱动与控制研究所副所长卢全国

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2011-06-29

卢全国现任南昌工程学院机械与电气工程学院副教授、微驱动研究所所长、九三学社南昌工程学院支社主委。2003年在吉林大学攻读硕士学位,从事高压电驱动与控制研究。2003年至今在南昌工程学院工作,从事稀土超磁致驱动与控制研究,提出了基于轴向非均匀磁场的GMA磁滞主动抑制方法。2003年-2007年在武汉理工大学在职攻读博士学位,从事基于超磁致伸缩材料的微纳驱动与控制研究,提出了综合考虑磁参数和热参数的GMA优化设计。
   作为研究所负责人,他甘于寂寞、潜心研究、厚积薄发、求真务实,大力推进科研改革,突出专业特长。。从事微纳驱动9年以来,他深刻理解现代微纳驱动的内涵,很好地把握其发展趋势。在《江西省中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》和《江西省有色金属十一五发展规划》均提出要大力发展新型稀土功能材料及应用产品。他还立足江西省丰富的稀土资源,从事基于稀土功能材料的微纳驱动研究,大力推动了江西省稀土产业的发展。目前,卢全国在该领域主持国家自然科学基金1项,中国博士后科学基金1项,江西省教育厅青年基金1项,参与省部级科技课题5项。获得省部级科技进步二等奖2项,市级科技进步二等奖1项。发表学术论文15篇,其中8篇进入EI/ISTP检索。申报国家专利8项,其中6项已获授权。
作为一名人民教师, 他勇于突破传统模式,大胆改革创新,持之以恒地营造“在学习中创新,在创新中求学”的学风,以之影响和激励学生的求知热情。备教时,他做到“备书和备人”并重,课前接触与了解学生,因才适教,分层次培养人才,引导学生从学会拥有搜索引擎“第三只眼睛”,从“网络平台”上寻找学习内容。就这样他成为了学生心目中的好老师,大哥哥!
   在做好教书育人的同时,卢全国密切关注和积极参与其它社会事业,担任了九三学社南昌工程学院支社主委的职务。同时他还承担了大量的社会工作,特别在九三学社南昌工程学院支社成立进程中,积极开展工作调研,准备材料,使得支社成立工作有条不紊的进行。
  “工作是平凡的,快乐是永恒的,追求每一天的快乐,享受每一张灿烂的笑脸“,这是卢全国老师的工作信条,也是他一路走来的精神支柱!