网站首页  部门简介  党派团体  民族宗教  理论时政  通知公告  校内新闻  统战新闻  文件下载 
理论时政
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
理论时政
您的位置: 网站首页>理论时政>正文
中国民主党派历史陈列馆下月开馆
2011-06-28 09:03  
    1945年毛泽东到重庆特园时用过的椅子、特园主人鲜英的手书等珍贵文物,将在下个月试开馆的中国民主党派历史陈列馆亮相。目前,中国民主党派历史陈列馆已进入布展阶段,将展出众多珍贵的文物、照片、资料,计划3月底试开馆,供参观者免费参观。

  渝中区上清寺转盘原鑫乐向阳电影院的旧址上,中国民主党派历史陈列馆主体已全部建成,紧邻特园。陈列馆占地4000多平方米,地下是车库,地上第一层为会见厅、影视厅、展厅,地上第二、三、四层均为展厅。据红岩联线文化发展中心主任厉华介绍,这里将展出1100多件实物、3000多幅图片、1000多份文物史料。

  在中国民主党派历史陈列馆,很多珍贵的文物将第一次亮相。厉华介绍,在陈列馆修建期间,特园主人、著名爱国民主人士鲜英的女儿共捐出了80多件文物,其中能评上一级文物的有十几件。其中有1945年毛泽东到特园时,与张澜、黄炎培、冯玉祥、朱学范等人交谈时用过的椅子,还有鲜英手书的白居易诗《逸老》等,以及张澜、冯玉祥、沈钧儒、罗隆基、鹿钟鳞等民主人士为鲜英之女鲜继桢题词的纪念册,题词有58幅之多。如罗隆基题写的女子有才便是德,鹿钟麟题写的国以民为本、民以食为天,女子学农业、遵古又争先

  厉华介绍,陈列馆的镇馆之宝之一是新征集回来的《范朴斋日记》,由范朴斋的儿子范炬明捐赠。这套16册、10万余字的《范朴斋日记》手稿,详细记录了1944年至1949年间,民盟老前辈范朴斋先生在重庆、成都等地的政治活动经历,以及众多民主人士在此期间的活动情况,对研究民主党派历史具有重要的参考价值。

  陈列馆布展中,还征集到冯玉祥的民主之家牌匾、张澜写的《傍晚散步》、《独坐》诗词、梁漱溟手书《追述1946年奔走国内和平八年》以及楚图南用过的镶皮木箱原件等。

  此外从台湾收集的一批珍贵照片,也将对外展出。

  据介绍,中国民主党派历史陈列馆已纳入红岩联线文化发展中心统一管理。陈列馆计划3月底试开馆,4月份正式开馆,免费向国内外人士开放。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

南昌工程学院 党委统战部 版权所有  技术支持:爱牛科技