网站首页  部门简介  党派团体  民族宗教  理论时政  通知公告  校内新闻  统战新闻  文件下载 
理论时政
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
理论时政
您的位置: 网站首页>理论时政>正文
协商民主:中国式政治智慧的体现
2013-03-13 13:54  

   新华网北京3月11日电 “我赞同对卫生部和国家人口和计划生育委员会的整合措施,但提议改名称,现在的名字太长,也太拗口。”全国政协委员、南京中医药大学信息技术学院院长王旭东在10日的小组讨论会上说。

   当天上午,他和34个界别的2200多名全国政协委员一起,列席十二届全国人大一次会议第三次全体会议,听取国务院机构改革和职能转变方案的说明。根据这个改革方案,国务院正部级机构将减少4个。

   王旭东委员建议更改的名字现在叫做“国家卫生和计划生育委员会”,它将原来的卫生部和国家人口和计划生育委员会作了合并。他的提议得到了90位医卫界委员的响应。

   “那就由王委员牵头,联名写个建议上报,具体名称我们再商量。”作为小组召集人,全国政协委员、卫生部副部长王国强说。按照程序,他们的“改名”建议将提交给全国政协,再由全国政协报送中央有关部门予以考虑。

   “‘改名’建议虽小,体现的却是中国民主重要组成部分‘协商民主’的大优势。”中央编译局政党研究中心执行主任季正聚说。

   中共中央党校原副校长李君如认为,把选举民主与协商民主结合起来,是改革开放以来,特别是过去十年来中国民主政治发展的又一重要特点。

   中国协商民主借鉴和参考了一些国家的做法,比如都是用对话去代替对抗和对立,但是社会主义中国的协商民主有自己的特点,它也汲取了古代传统文化“和”的智慧。

    在中国,协商民主通过国家政权机关、政协组织、党派团体等渠道,就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛协商,广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力。它把社会各方面分散的意见、愿望和要求集纳起来,进行系统、综合的反映,在做重大决策前听取各方看法,进行充分讨论,反复沟通,达成能被广泛接受的理性决策。

   目前,协商民主已经广泛渗透到国家政治社会生活中。两会前夕,中共中央就在中南海举行民主协商会,就国务院机构改革和职能转变等向各民主党派、全国工商联和无党派人士通报情况,听取意见。就关系国计民生的重大问题举行民主协商会,这已经成为惯例。

   全国政协十二届一次会议期间,王旭东和其他委员一样,在各自界别参加小组讨论和联席讨论,围绕政协工作报告、政府工作报告、机构改革方案等建言献策。讲真话、讲实话、说“逆耳之言”成为今年政协小组会上的一个特点。抢话筒的场面常能见到。

   “我不同意你的观点!提升文化软实力不能把文化完全交给市场,尤其对像话剧、京剧这样受众相对较少的文化行业来说更不能仅仅让市场去养活他们。”

   在一次分组讨论会上,全国政协委员、北京奥运会吉祥物“福娃”的设计者韩美林大声反驳一位委员要求加强文化市场化的观点。

   “我的同事们告诉我,中国的政协委员都没有什么话语权,开会时没有争论。”看到这样的场面,第一次“跑”两会只为莫言而来的美国路透社记者钟同仁有些困惑地说。

   其实,不少外国人和他一样,对中国的政治协商制度并不了解。热烈讨论、发表意见、观点交锋,只是最终取得共识的一个过程。

   2200多位来自全国各地、各行各业的政协委员,每人都会带来一份或几份在深入调研基础上写成的提案,反腐败、环保、社保、收入分配、房价、物价……委员们关注的话题往往都是社会民声反响强烈的领域。本次政协会议收到委员提案5600多件。

   虽然是宗教教职人员,全国政协委员、中华基督教女青年会全国协会会长金蔚今年带来的是一份治理空气污染的提案。

   生态环境保护是今年两会最受关注的话题之一。据不完全统计,围绕城乡污染防治问题,民主党派中央和各界全国政协委员提出了500多件相关提案。

   为此,全国政协专门就环境污染问题举办了一次提案协商办理会,并邀请发改委、环保部等提案承办单位负责人前来听取意见,现场解答。

  “听了大家的建议,我很受启发。大气污染是城乡污染防治的重中之重,急需开出治理‘药方’和‘路线图’。”环保部副部长李干杰在提案协商办理会上说。

   协商民主的推进,集中表现在人民政协作用的发挥上。全国政协过去五年来已开展各类协商活动420多次。

    由于是提案人与承办人的直接对话,提案办理速率大大提高。“马上研究”、“马上就办”、“尽快解决”……这是今年两会上来自政府决策部门最多的声音。

    中共十八大报告首次提出并系统论述了健全社会主义协商民主制度。政协十二届一次会议新闻发言人吕新华表示,努力把政治协商纳入决策程序。

    保障农民工权益、创新社会管理、发展实体经济、推进城镇化、治理环境污染……五年来,全国政协围绕关系国计民生的重大课题先后召开了10多次专题协商会。许多建言献策已经成为了政策措施,成为了资金和行动,解决了实际问题。

   “去年‘十一’国庆节高速公路长假期间小客车免费,这就和我们提案协商会和现场调研有关系。”全国政协委员、九三学社中央常务副主席邵鸿举例说。

   “在这之前我们请有关委员和交通部、发改委一起到北京的一些高速公路收费站现场去看,就在现场开会讨论这个费是不是可以改进,结果很快有关部门就出台了相应的规定。”他说。

   协商民主对决策层的影响越来越大,委员们参政议政的积极性也越来越高。“有收获、有成就、有价值。”全国政协委员王书坚这样形容他参与国家重大战略“打造山东半岛蓝色经济区”的“蓝色履职”之路。

   去年,他和一些专家委员在一个月内走访了七个地市,实地调查,听取汇报,先后召开三次以蓝色经济为专题的专题讨论会,提出六份建议,许多意见建议被纳入了市委、市政府决策。

   担任过五届政协委员并在世界银行工作过四年的林毅夫认为,协商民主具有广泛参与性、可操作性和实效性,有的国家在议会上扯皮争论,反而会降低效率。

   “国外并没有所谓的‘真经’。”他说,“世行四年归来,更坚定了我对中国政治选择的自信。”

   “协商民主的核心要素就是协商与共识。”季正聚说。

   “和”是协商民主要达到的结果。“声音虽有不同,却是一致的,这就是‘和而不同、不同而和’。”全国政协委员、著名书法家欧阳中石先生说。他为两会题写的贺词就是“广益集思统一,同心协力和谐”。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

南昌工程学院 党委统战部 版权所有  技术支持:爱牛科技