网站首页  部门简介  党派团体  民族宗教  理论时政  通知公告  校内新闻  统战新闻  文件下载 
理论时政
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
理论时政
您的位置: 网站首页>理论时政>正文
驻统战部纪检组:加强归口监督单位纪检业务指导监督
2015-11-18 14:40  

今年以来,驻中央统战部纪检组认真贯彻落实《关于加强中央纪委派驻机构建设的意见》,切实加强对归口监督单位机关纪委纪检工作业务指导和监督检查。

加强工作力量。今年以来,各单位普遍充实了纪检工作力量。中央统战部对机关党委内设机构进行调整,单设纪检办,增加2名编制,工作人员达到4名。中央社会主义学院确定1名党组副书记、副院长协助党组书记分管纪检工作,加强对纪检工作的领导。中国藏学研究中心由1名副局级干部担任机关纪委专职副书记,并增加1名专职干部。国家宗教局为机关纪委增加2名编制,加强纪检工作。国务院侨办对机关党委人事司内设处室及职能进行调整,设立教育监督处,挂纪检监察室牌子,加强对干部的教育监督。全国台联及时补充5名兼职纪委委员,充实纪检力量。欧美同学会明确1名党员领导干部担任机关党支部纪检委员,并选派2名青年干部担任兼职纪检干部。全国工商联将机关党委组织纪检处改设为纪检处(纪检办公室),增加1名编制,专职从事纪检工作。

完善工作机制。驻部纪检组加强与各归口监督单位机关纪委工作机制建设,形成高效顺畅、协调配合的工作合力。国家宗教局、全国工商联党组等单位分别制定细化具体措施,进一步明确机关纪委会同办公厅(室)、人事部(司)、机关党委等本部门内设机构,共同做好党风廉政建设日常工作,初步形成了分工明确、协调配合、运行顺畅的反腐倡廉工作机制。中央社会主义学院、黄埔军校同学会等单位也正在着手完善相关工作机制,进一步推动机关纪委的监督责任落到实处。

强化监督职能。驻部纪检组通过“双月”例会、通报等多种形式,推动机关纪委深化“三转”,规范机关纪委工作职能,体现全面从严治党的要求。中央统战部着手研究制定《机关纪委工作规则》和《关于征求处级及以下干部党风廉政情况意见的暂行办法》,使机关纪委履行监督责任有规可依。中央社会主义学院抓紧修订《中央社院机关纪委工作条例》,促进机关纪委工作更加制度化、规范化。国家宗教局正在研究加强机关纪委工作力量的意见,努力为机关纪委强化监督提供制度保障。全国工商联制定了《关于加强和改进全国工商联机关纪律检查工作的意见》,推动机关纪委工作进一步做深做细做实。

提高履职能力。驻部纪检组针对归口监督单位机关纪委兼职干部多、纪检业务不熟悉、查办违纪案件能力欠缺、有的单位多年没有办过案等情况,把提高机关纪委纪检干部履职能力放在突出位置,通过抽调人员参加驻部纪检组办案、开展两月一次的联席会议以会代训、组织参加业务学习、指导机关纪委独立办案等多种形式,引导各单位机关纪委真正把纪律挺在前沿,用纪律标准处置问题线索,深入开展纪律审查,切实提高履职能力。(驻中央统战部纪检组)


关闭窗口
 
访问量人数:

 

南昌工程学院 党委统战部 版权所有  技术支持:爱牛科技