首页  理论时政  党派团体  侨务之窗  专题专栏  同舟风采  民族宗教  制度文件  视频专区  下载专区 
同舟风采
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
同舟风采
您的位置: 首页>同舟风采>正文
风雨历程 破茧成蝶 --工商管理学院院长邓丽明
2011-06-29 08:35  

    江西临川素有“才子之乡”美誉,许多才俊从这里走向全国各地,在祖国建设的战线上贡献着自己的聪明才智。邓丽明便是这众多才俊中的一位,同大多数人不一样,她走过了一条从纺织女工到省政协常委的坎坷之路,顽强拼搏不断超越自身的精神令人赞叹,给人以启迪。
    1976年,邓丽明高中毕业后到江纺工作,成为一名纺织女工。每天穿梭在织布机间,“三班倒”的工作艰苦而枯燥,但读书的念头却始终未泯灭,对知识的渴求成为她人生不止的奋斗。1978年国家恢复高考,她考入江西工学院水利分院,毕业后以优异的成绩留校任教。1989年,不懈努力的她考取江苏理工大学硕士研究生,1992年毕业并获得硕士学位的她分配到南昌水专工作。2000年考取河海大学在职博士研究生,专攻战略管理。
    自1992年以来,邓丽明历任南昌水专管理工程系经管教研室主任、系副主任和系主任,现任南昌工程学院工商管理学院院长。作为院主要负责人,她积极开拓,不断创新,大力推进教学改革,突出教学工作中心地位,在工业企业管理专业教学中探讨和实施了启发式和讨论式教学方法以及笔试、口试相结合的考试方式改革。她尊重学生的创新精神,注重学生实践能力的锻炼和培养,她亲自带着毕业班的学生到南京、深圳等地方实习,寻找工作,增强学生适应社会和应变能力。为了提高教学水平,她刻苦钻研学科前沿知识。近几年来,出版专著教材11本,其中《新编市场营销理论与实务》和《电子商务概论》两本教材分别荣获江西省优秀教材一等奖和二等奖。公开发表论文28篇,其中EI收录论文3篇,B类论文2篇,C类论文12篇。主持国家自然科学基金项目1项,参与教育部人文社会科学研究项目1项,主持完成省级以上科研课题10项,其中课题《高职高专教育管理专业产学结合人才培养途径与机制的研究与实践》荣获江西省第九批教学成果二等奖、《高职高专教育特色化竞争战略研究》荣获江西省第二届教育科学优秀成果二等奖、《WTO及其经贸类应用型人才培养》荣获江西省第三届教育科学优秀成果奖二等奖。主持建设的《管理学基础》、《电子商务概论》课程评为江西省优质课程,主持建设的双语课程《管理学基础》被评为江西省首届双语示范课程。指导学生的作品《GOOD MAN 功能行李箱有限责任公司创业计划》荣获江西省第五届“挑战杯”大学生创业计划竞赛二等奖。
    在做好教书育人的同时,邓丽明密切关注和积极参与其它社会事业,担任了江西省政协常委、民盟江西省委常委、民盟第九届全国代表、民盟南昌工程学院支部主委等职务。同时她还承担了大量的社会工作,积极开展工作调研,向省委提交提案,多次组织省民盟大型活动和会议。
    由于邓丽明的突出成绩,1995年至2007年她连续被评为江西省高校中青年骨干教师,2003年被评为江西省百千万人才工程第一、二层次人才,2008年被评为江西省高校学科带头人。她还作为特邀代表,出席了在北京人民大会堂举行的 “2001年中国经济学家论坛暨2002年中国经济分析与预测国际研讨会”。
    回首过往,邓丽明感叹到:“当我还是一名纺织女工整日穿梭于织布机前,我没有想到有一天自己会站上三尺讲台穿梭于校园之间。在我的人生中,经历了困难、失败和绝望,但我收获了挚友、成功和喜悦,我想这就是经历风雨后的破茧成蝶。”

关闭窗口
 
访问量人数:

 

南昌工程学院 党委统战部 版权所有