首页  理论时政  党派团体  侨务之窗  专题专栏  同舟风采  民族宗教  制度文件  视频专区  下载专区 
同舟风采
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
同舟风采
您的位置: 首页>同舟风采>正文
大爱无声 奉献无悔 ——信息工程学院莫钊教授
2011-06-29 09:01  
    他言语不多,却在内心蕴含着对学生的热忱关爱;他淡泊名利,却用行动诠释了对事业的执着追求。在思想多元化和社会大环境的影响下,逐利而为的学术功利主义正在侵蚀着昔日的象牙塔,而他,始终用朴实无华的言行吟唱着一曲“大爱无声、奉献无悔”的动人乐章。他,就是南昌工程学院党外知识分子联谊会副会长莫钊教授。

1975年莫钊作为知青插队至江西省德安县樟树公社。作为一名知青,他每天有繁重的工作要完成,但学习的热情却始终未泯灭,对知识的渴求成为他人生不止的奋斗。1977年恢复高考后莫钊顺利考入九江高等师范专科学校物理系学习,198012月分配至南昌四中任物理教师,1984年任南昌29中物理教师,19849月考入江西大学电子科学系无线电物理师资班学习,19869月任南昌计算机职中任电子教师。

19979月以来,莫钊任南昌工程学院专职教师,信息工程学院学术委员会委员、电子科学教研室主任。同时还兼任华东交通大学硕士生导师、江西省电子电脑活动中心电子竞赛委员会副主任、南昌市电子学会常务理事,为全国大学生电子设计竞赛江西赛区专家组成员、组长。

“一个合格的教师,首先要热爱自己的职业。”

“一个合格的教师,首先要热爱自己的职业。每一个职业或许都可能存在为了谋生而不得不为之的现象,但教师职业的特殊意义和社会影响决定了不热爱这个职业就不要去干这行。”这是莫钊对老师职业定位的理解。他是这样想的,也是这样做的。

几十年如一日,莫钊时刻激励自己以教书育人为人师表为己任,以学高为师身正为范为目标,立足本职岗位尽职尽责地做好教书育人、科研、以及其他等方面的工作。他对工作认真负责,任劳任怨,责任心强,甘于奉献,对教学一丝不苟,对学生满腔热忱。担任电子信息工程教研室主任,他严格要求自己,关心年轻教师的成长,带出了一支凝聚力强、作风严谨的教师队伍。他以实验室平台建设为契机,积极推动电子信息工程专业建设,努力完善专业教学的软、硬件条件,使该专业的人才培养质量有了较大的提高。在教师紧缺的情况下,多年来他都主动愉快地接受和完成额外的教学工作量。在教学一线工作多年,他不满足于重复讲解固有的知识体系,始终如一的坚持汲取新的知识备好每一堂课,上好每一堂课。讲课中注重针对重点难点问题进行精心点拨,以巩固学生所学基本理论和基本知识,提高学生发现、分析和解决问题的能力,同时注重引导学生理论联系实践,组织学生结合课程学习开展作品制作,锻炼学生的实际动手能力,得到了用人单位的充分肯定。多次被获得教学质量评估“优秀”、年度考核“优秀”和“优秀教师”等荣誉称号。

“自己的学生能够在本职岗位做出成绩,是我最大的欣慰。”

随着市场经济的深入发展,行业竞争也越来越激烈,社会对人才的质量要求也在日益提高,综合素质正越来越成为人才的核心竞争力。

为了培养学生的创新能力和应用水平,提高学生适应社会需求的综合素质,莫钊注重引导学生在专业理论知识学习的基础上,加强专业实习和技能训练,并注入专业思想、协作意识、责任理念和社会精神的教育,使学生得到全面协调和发展,增强创新创业的坚实基础。多年来,莫钊在完成繁重的课堂教学任务以外,无偿义务地组织和指导在校大学生积极开展课外实践活动,成立了学生电子科技协会和电子工作室,并一直担任电子科技创新指导委员会主任,指导学生开展各项科技创新活动。他利用课余时间为学生举行讲座,介绍电子技术的新技术和新器件的应用知识,开展辅导,传授家用电器维修经验。并不定期地组织学生为全校师生开展家用电器义务维修服务活动,引导学生服务师生、奉献社会。多年以来,莫钊始终坚持以技能竞赛作为提高学生专业应用能力的重要平台,指导学生参加省和国家举办的各类电子设计竞赛。每年他都会在大学二年级的学生中,选拔一些专业基础好,动手能力较强的学生,进行单独培训,指导他们完成科技项目的设计制作。特别是每年暑期,他利用学生时间比较充裕,义务地对学生进行指导,炎炎夏天,一次次奔波于家里和学校实验室之间,实验室里也没有空调,其中多少艰辛付出和酸甜苦辣,他都毫不在意。“功夫不负有心人,付出自有收获。”自1998年至今,他每年都指导学生为学校争得了全国和全省竞赛的团体奖和个人一二三等奖。专业技能的培训和参与全国全省大赛,对学生综合素质的培养和专业应用能力的提高赶到了显著的效果。许多学生在毕业时,不仅因为拥有自己的作品而马上得到用人单位的聘用,而且在工作后不久因为适应岗位快应用能力强脱颖而出。每每看到这些,莫钊心里都会不由自主地感到自豪,他说“这是我的最大欣慰,也是我今后坚持和努力的最大动力。”

“给学生一杯水,自己先要有一桶水。”

“给学生一杯水,自己先要有一桶水,而且这桶水最好是不断更新和增加的。”莫钊经常用这句话来鼓励青年教师。社会进步对人才要求的提高,决定了高校教师的教学工作不能仅仅停留在对书本知识的教条灌输,科研工作也不能满足于形成一批束之高阁文章的“纸上谈兵”。

秉持“有效”、“有用”、“不空谈”、“不唯利”的理念,本着一个知识分子“务实求真”和“服务社会”的应有良知,莫钊始终坚持不断探索和钻研本专业的前沿理论知识和实践动态,近年来不仅发表了数十篇学术论文,而且主持完成了《广播覆盖效果远程监测记录系统》、《基于硬盘存储技术的电子设备》、《便携式电流互感器综合测试仪》、《电脑全能呼吸机》,《机车电气故障记录处理装置》、《TKR-400电脑多功能高频呼吸机》、《智能控制供电系统》等多项江西省重点科研及省工业攻关项目,其中《电脑全能呼吸机》项目获江西省优秀新产品二等奖,南昌市科学技术进步三等奖等,并被省科技厅评为江西省重点新产品,被科技部评为国家级重点新产品。《机车电气故障记录处理装置》项目也获得江西省高校科技成果三等奖。09年参与完成的项目《可重配置型双信道遥测网和测报仪器设备应用》获江西省科学技术进步二等奖。此外,还帮助企业开发研制了《电脑高频喷射呼吸机》、《电脑同步呼吸机》、《射流供氧器》、《电脑无痛分娩吸入器》、《骨伤愈合器》等十余项医疗器械产品,其中有九项产品经国家医疗器械检测中心检测合格,由国家药品食品监督管理局发放了市场准入许可证。这些产品在市场已有广泛的运用,具有较好的社会效益和经济效益。与此同时,基于自己课堂教学和技能指导经验形成的教学研究项目《高工专水动专业人才培养模式的改革与实践》获第五届高等教育国家级教学成果二等奖。

专业知识的教育或许只是一时的,而思想品德的影响却是一世的,一个优秀的人民教师留给学生的最深刻是精神的润泽,一个有良知的知识分子留给社会的最深刻也是精神的润泽,这也是践行社会主义核心价值体系的生动体现。“桃李虽不言,影从自成蹊”,正是因为有着“大爱无声、奉献无悔”品质,莫钊得到了受到了广大学生的爱戴和尊敬。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

南昌工程学院 党委统战部 版权所有