首页  理论时政  党派团体  侨务之窗  专题专栏  同舟风采  民族宗教  制度文件  视频专区  下载专区 
侨务之窗
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
侨务之窗
您的位置: 首页>侨务之窗>正文
中国侨联法顾委成立30年帮助侨胞挽回经济损失数十亿元
2012-05-21 15:35  
新华网北京5月8日电 记者8日获悉,中国侨联法律顾问委员会自1982年成立以来,积极为侨胞提供法律服务,履行维护侨益职责,30年来累计挽回侨胞经济损失数十亿元。

  中国侨联法律顾问委员会成立30周年纪念大会8日在北京人民大会堂举行。全国人大常委会副委员长桑国卫,中国人权研究会会长罗豪才以及全国人大华侨委员会、全国政协港澳台侨委员会、国务院侨办、致公党中央有关负责人等出席会议。

  中国侨联主席林军介绍说,中国侨联法顾委成立30年来,法顾委委员凭着维护侨益的热心和伸张正义的公心,依靠自身法律专业优势,热情为侨胞提供法律服务,累计协助处理近5000件涉侨案件,召开案例研讨会400余次,出具法律意见函4000余件次,帮助侨胞提出正当诉求并支持其依法向有关部门反映或提起诉讼,赢得海内外侨胞的广泛赞誉。

  党的十一届三中全会以后,为协助党和政府落实侨务政策,医治归侨侨眷在文化大革命中受到的创伤,维护归侨侨眷和华侨华人在国内的正当权益,中国侨联法律顾问委员会于1982年成立。首任法顾委主任为时任全国人大常委会法制委员会副主任、著名法学家张友渔。

  30年来,中国侨联法顾委从成立之初的13名委员发展到现在的89位国内委员、33位海外委员;从主要协助中国侨联落实侨务政策、处理历史遗留问题,发展到为广大侨胞维护自身权益诉求提供法律咨询和服务;从在国内开展维护侨益工作,发展到走出去,为维护侨胞在海外的正当权益提供法律服务。

  在中国侨联的重视和法顾委的指导下,全国已有30个省级侨联成立了法律顾问组织。据不完全统计,有180个地市县侨联均成立了法律咨询服务机构,各地侨联专兼职法律工作者达3000余人。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

南昌工程学院 党委统战部 版权所有