首页  理论时政  党派团体  侨务之窗  专题专栏  同舟风采  民族宗教  制度文件  视频专区  下载专区 
民族宗教
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
民族宗教
您的位置: 首页>民族宗教>正文
宁夏少数民族在校生比例已达39%
2012-05-29 16:03  

记者日前从宁夏回族自治区教育厅获悉,最新数据显示,宁夏目前各级各类学校的少数民族在校生比例已超过了全区少数民族人口自然比例,达到39.05%。

目前,宁夏共有回民中小学216所,民族高校1所,少数民族预科教育学院1所,已基本形成从基础教育到高等教育较为完善的民族教育体系。

数据显示,2002年至2011年,宁夏各级各类少数民族在校生大幅增长,由41.8万人增加到57.56万人,年平均增长率达到3.6%,超过同期全区各级各类在校生年平均增长率1.5个百分点;少数民族在校生净增加人数占全区在校生净增加人数的三分之二。

与此同时,宁夏以实施宁夏大学211工程三期建设、国家示范性高等职业院校建设计划为契机,加快培养少数民族中高级人才。一方面,在高校和中专招生中,对少数民族学生实行降低分数录取政策,并发展高等学校少数民族预科教育,每年在区内外高校培养1400多名预科生。2010年,全区回族考生的录取比例由10年前的18%提高到了34.5%。另一方面,从2006年开始组织实施国家定向培养少数民族高层次骨干人才计划,五年累计培养少数民族硕士研究生624名,博士研究生102人。

据自治区教育厅民族教育处介绍,近年来,宁夏坚持民族教育优先发展、重点扶持的方针,重点教育工程项目优先安排民族贫困地区,教育惠民计划重点在民族贫困地区实施,新补充教师优先安排民族贫困地区,推动民族教育事业实现了历史性跨越。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

南昌工程学院 党委统战部 版权所有