首页  理论时政  党派团体  侨务之窗  专题专栏  同舟风采  民族宗教  制度文件  视频专区  下载专区 
民族宗教
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
民族宗教
您的位置: 首页>民族宗教>正文
每个少数民族都有本民族的人大代表
2013-03-04 08:57  

227,经全国人大常委会确认,当选的十二届全国人大代表资格全部有效,十二届全国人大代表名单正式向社会公布。2987名当选代表中,少数民族代表409名,占代表总数的13.69%,全国55个少数民族都有本民族的代表。

  这份代表名单是首次实行城乡按相同人口比例选举产生的。实行城乡同比选举,实现人人平等、地区平等、民族平等是这次选举体现的基本原则。

  地区平等是2010年选举法修改的一个亮点。根据修改后的选举法,同级行政区域的法律地位应当平等,不论人口多少,在国家权力机关都应有一定数量的代表,应有相同的地区基本名额数。十二届全国人大代表选举确定的地区基本名额数为8名,确保人口较少的地区有一定数量的代表。

  同时,十二届全国人大代表的选举顺利实现了十一届全国人大五次会议提出的两升一降的目标:来自一线的工人、农民代表401名,占代表总数的13.42%,比十一届提高了5.18个百分点,其中农民工代表数量大幅增加;专业技术人员代表610名,占代表总数的20.42%,提高了1.2个百分点;党政领导干部代表1042名,占代表总数的34.88%,降低了6.93个百分点。

  此外,妇女代表的比例也有较大提高。十二届全国人大代表中有妇女代表699名,占代表总数的23.4%,比十一届提高了2.07个百分点。

  在十二届全国人大代表名单中,还可以明显感受到一股扑面而来的青春气息。代表中有“80代表74名,还有2“90代表。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

南昌工程学院 党委统战部 版权所有