首页  理论时政  党派团体  侨务之窗  专题专栏  同舟风采  民族宗教  制度文件  视频专区  下载专区 
民族宗教
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
民族宗教
您的位置: 首页>民族宗教>正文
巨幅《苗族古歌绣卷》在湘西问世
2013-03-04 08:58  

日前,一幅投资近百万元,凝聚苗族生活历史和神话传说的绣卷——《苗族古歌绣卷》问世。

  据了解,《苗族古歌绣卷》由湖南省湘西州凤凰县40余名绣技超群的苗家妇女耗时两年两个月绣成,长达148米,共用去丝线80余公斤,刺绣24883.2万针。该绣卷绘绣了口口相传的《苗族古歌》中的场景,不仅是对苗族历史文化的保护、续写、继承与弘扬,还集苗族历史、伦理、民俗、服饰、建筑、气候等内容为一体,包含了史学、美学、民族学、哲学、文学等多方面的学术价值。 

  该绣卷以苗族传统手工刺绣为表现形式,综合了平绣、挑花、堆绣、锁绣等十多种刺绣手法,色彩斑斓,风格古朴,凝重美观,民族风格浓厚,无法二次复制。该绣卷充分展现了苗族刺绣的技法、种类与丰富题材,造型独特,想象丰富,是民族工艺品中的精品。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

南昌工程学院 党委统战部 版权所有