首页  理论时政  党派团体  侨务之窗  专题专栏  同舟风采  民族宗教  制度文件  视频专区  下载专区 
制度文件
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
制度文件
您的位置: 首页>制度文件>正文
党委统战部领导班子议事规则
2012-05-29 16:08  

 

第一条  为提高我部领导班子工作效率,贯彻民主集中制和分权管理的原则,规范办事程序,特制定本规则。

第二条  部门领导班子对学校党政领导负业务责任,对全院全体教工负领导责任。

第三条  部门领导班子实行部长负责制,部长负责部门全面工作。

第四条  部门领导班子成员必须时时刻刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,保持谦虚、谨慎、戒骄、戒躁的工作作风。

第五条  部门领导班子实行分工负责,集体领导,行使以下职权:

(一)执行学校的各项决定。

(二)主持部门日常的行政、党务工作和管理工作,组织实施部门会议决议。

(三)拟订定期召开的部门会议的会议日程,并准备有关书面文件。

(四)拟订部门的工作总结、长远建设方案与发展规划。

(五)拟订部门的年度财务预算方案和决算方案。

(六)拟订部门的基本管理制度。

(七)拟订部门的职工福利分配方案。

(八)拟订须由部门会最终决策的其他方案草案。

(九)决定应由领导班子集体作出的各种决策。

(十)决定部门内部管理机构的设置方案。

(十一)决定部门人员的扩充、培养与人事安排。

(十二)制定并组织实施部门的具体规章、规定、暂行办法和相关细则。

(十三)审议由领导班子成员个人作出的各种决策。

(十四)组织对部门职工的考核评价工作。

第六条  领导班子成员必须承担以下职责:

(一)忠实执行领导班子的决议。在班子讨论问题时,如果有不同意见,可以充分申述理由,直至保留自己的意见,但一旦班子作出决议,必须按照少数服从多数的原则,不折不扣地执行。

(二)对于班子已经作出决议,但需要提交会议讨论的事项,领导班子成员必须按照班子形成的决议,统一口径,坚持原则,不能犯自由主义,更不能见风使舵一言不发

(三)每位领导班子成员必须按照归口分工的权限行使职责,任何人不得推诿扯皮、拒绝履行职责或讨价还价,也不得越俎代庖、越权指挥或干预他人正常工作。如果本人的工作涉及到调配其他领导管辖的人、财、物时,凡能事先征求意见的,必须事先征求意见;不能事先征求意见的,必须事后通报。遇到责任不清的事项,须经班子集体决策将其分解落实到具体责任人。班子内部的归口分工责任一经确定,要适当稳定一段时间,不宜频繁变动。

(四)领导班子应定期召开民主生活会,开展批评和自我批评。

(五)领导班子成员必须模范执行各项规章制度和有关规定,凡部门要求普通教工做到的,班子成员必须首先做到,任何人在任何时候不得以任何借口搞特殊化。

(六)不做损害部门利益或有损于部门声誉的事。除依照法律规定或者经领导班子同意外,不得泄漏部门的秘密。

(七)执行部门职务时,违反法律、行政法规或部门规定,给部门造成损害的,应当按分工权限承担相应的领导责任。

第七条  原则上领导班子每周召开一次例会。

第八条  领导班子会议由部长主持,领导班子开会时,所有成员应亲自出席,原则上不得提前退席;因故不能出席或必须早退时,当事人应于事后主动向会议召集人了解会议精神或所作决议。临时召开的班子会议,召集人应于会后及时将会议精神或所作决议通报或传达给缺席者。

第九条  定期召开的领导班子会议的第一项工作是确定会议议事日程,凡涉及到需要班子讨论决定的事项,应由分管当事人提出决策的备选方案或预案;需要讨论的文件必须提交书面资料。班子会议日程具有严肃性,一经确定,任何个人不得以任何理由提前终止和变更会议的议事日程。对已纳入本次议事日程,但因某些原因暂未讨论的议案,必须在本次会议上确定下次会议讨论的时间,以避免无限期地搁置下去,造成久拖不议久议不决

第十条  领导班子成员在决策工作中,可根据不同类型的决策分别采取事先请示事中集体决策事后汇报(通报)三种方式之一。

第十一条  本规则未尽事宜或与学校有关规定不符的,按学校有关规定执行。

第十二条  本规则自颁布之日起执行。

第十三条  本规则由会计部门领导班子负责解释和修订。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

南昌工程学院 党委统战部 版权所有