首页  理论时政  党派团体  侨务之窗  专题专栏  同舟风采  民族宗教  制度文件  视频专区  下载专区 
专题专栏
 社会主义核心价值观教育 
 统战知识竞赛 
 党外人士建党90周年感言 
党外人士建党90周年感言
您的位置: 首页>专题专栏>党外人士建党90周年感言>正文
纪念建党90周年
2011-06-30 15:25  

光阴似箭,岁月如梭,转瞬之间,中国共产党已经走过90年的风风雨雨。在党的90岁生日之际,我们每一个人的心情,除了感慨,更多的是感激。

共产党是伟大的,但也有许许多多曲折和感人。想一句歌词唱得好:“没有共产党就没有新中国!”。党的90岁的生日就要来临,在一代又一代人的传唱声中,我们迎来了中国共产党的九十华诞——今年七月一日是中国共产党成立九十周年的日子。

九十年的辉煌历程中,有多少光辉篇章值得我们去追忆,有多少优秀人物值得我们去怀想啊!在中国共产党的领导下,无数的革命先辈抛头颅、洒热血,豪情满怀地建立了新中国;在中国共产党的领导下,无数的热血青年怀着远大的理想和抱负,激情澎湃地建设着新中国;在中国共产党的领导下,先锋队式的共产党人肩负着富国强民的历史使命,带领着人民群众意气风发地迈入了新的世纪。九十年的辉煌历程中,凝结着多少人的鲜血和汗水!

回首这90年来,我们的党走过的是一条艰苦奋斗的道路。

19217月,在国家危难之际诞生的中国共产党注定了她的不平凡,以毛泽东同志为主要代表的第一代中国共产党人,团结全国各族人民,艰苦奋战,推翻了封建主义,官僚资本主义,帝国主义三座大山,建立了新中国。

十一届三中全会以来,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,总结建国以来正反两方面的经验,解放思想,实事求是,实现全党工作中心向经济建设的转移,实行改革开放,开辟了社会主义事业发展的新时期,逐步形成了建设有中国特色社会主义的路线、方针、政策,阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义基本问题,创立了邓小平理论。在邓小平理论的指导下,国家生产力迅速发展,中国由落后走向繁荣,人民生活达到小康水平。

在社会主义建设的新阶段,江泽民同志结合我国现代化建设的实际情况,站在历史和发展的高度上提出“三个代表”重要思想。 “三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的进一步继承和发展,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器。在“三个代表”思想的指导下,我国生产力进一步发展,人民生活更加富裕。

胡锦涛提出的“八荣八耻”树立社会主义荣辱观的论述为我们提出了言行的指导。“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;以服务人民为荣,以背离人民为耻;以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻;以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻;以团结互助为荣,以损人利己为耻;以诚实守信为荣,以见利忘义为耻;以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻;以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。”虽然仅仅是简单的八句话,但它精辟的概括了如何树立健康的世界观、人生观、价值观,是实现国家稳定,社会和谐的重要条件,同时,也是对我们每一个人的要求。

中国建党以来党的历史创新来历史经验是相当丰富的,理论与实践密不可分,正确理论是实践的先导,开辟出一条中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,在其90年的发展历程中,经历了四次大的理论创新,分别形成了毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”重要思想,以及科学发展观的重要战略。这四次理论创新,不仅极大地丰富了马克思主义思想理论宝库,而且对中国革命和建设的实践发挥了重大指导作用。中国共产党的思想理论创新在改革开放和现代化建设的伟大实践中取得了世人瞩目的巨大成就,积累了弥足珍贵的新鲜经验,党的思想理论的伟大觉醒,推进了马克思主义中国化进程,展现出党的思想理论创新旺盛的活力、无穷的魅力和巨大的威力,探索出一条具有中国实践特色和时代的马克思主义政党思想理论创新之路。

总结中国共产党理论创新的历史经验,彰显马克思主义与时俱进的理论品质,对于推动新世纪创新,进而引导实现新的社会变革,具有积极意义。胡锦涛总书记在党的十七大告中强调,要“大力推进理论创新,不断赋予当代中国马克思主义鲜明的实践特色,民族特色、时代特色”。胡锦涛同志的深刻论述,既是对我们党的思想理论发展的精辟概括,也是我们党的思想理论发展的方向和指南。

一、坚持马克思主义、发展马克思主义是思想理论创新的根本原则

马克思主义是我们认识世界、改造世界的强大思想武器,是统领一切工作的灵魂。中国共产党人几次理论创新的过程,既是在坚持党的基本理论基础上不断推进马克思主义与中国实践相结合的过程,又是在实践中不断丰富和发展马克思主义,事关我们事业的根本,弄清这个问题有重要的现实主义,就是要坚持中国特色社会主义体系。

实际上,自从马克思主义传入中国,就一直存在如何坚持马克思主义的问题。以毛泽东同志为核心的党的第一代中心领导集体以马克思主义为指导,带领全国人民创造地提出了毛泽东思想,并以此为基础带领全国人民建设新中国,基本建立了社会主义制度。社会主义建立以后,如何进一步发展马克思主义,推进马克思主义的中国化,如何坚持社会主义并丰富党的基本理论就成为一个根本问题。由此可见,把马克思主义中基本原理与中国具体实际相结合,是实现理论创新的根本前提。

二、坚持解放思想,实事求是,与时俱进是思想理论创新的基本原则

解放思想、实事求是、与时俱进是马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论的精髓,只有坚持解放思想、实事求是、与时俱进,一切从实际出发,大胆创新,才能与时代发展同步,才能实现主观与客观的统一,才能在实践中不断坚持和发展马克思主义。必须不断解放思想、更新观念、开拓创新,在解放思想中统一思想,在统一思想中凝聚聪明和力量。我们决不能停留在对马克思社会主义的一些不科学的甚至扭曲的熟悉上,或者停留在那些超越社会主义初级阶段不正确的思想上,必须用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观、方法论去分析和解决问题。

解放思想、实事求是、与时俱进思想理论创新,是社会发展的强大动力。马克思主义理论的每一次重大发展,中国特色社会主义实践的每一次历史性进展,都是在解放思想的前提下,在坚持实事求是、与时俱进的要求下,使马克思主义基本原理与中国具体实践相结合进行理论创新的结果。理论推动事业的进步,理论是时代的产物,理论创新是时代的呼唤,用创新理论解决实际问题就是顺应时代。党的思想理论创新引领各个方面的创新,胡锦涛总书记在党的十七大告中强调,要“大力推进理论创新,不断赋予当代中国马克思主义鲜明的实践特色、民族特色、时代特色。”

三、理论联系实际,坚持实践是检验真理的唯一标准

坚持实践基础上的理论创新,实践是检验真理的唯一标准这一马克思主义的基本观点。在坚持正确原则指导下的思想理论创新以及这些规律性的熟悉与总结,对于未来进一步推动马克思主义中国化,进一步加强党的思想理论创新弥足珍贵。对于中国共产党90年来理论创新的研究,是非常重要的一个课题,是党进步的一个必不可少的过程。

强国之路在探索的脚步声中不断延伸,富强的梦想一天天实现。大庆油田灯火辉煌,长江大桥飞架南北,蘑菇云直冲云霄,虽然强国之路有过曲折,但探索的脚步从未停下,“解放思想,实事求是”的缕缕春风吹开了改革开放的朵朵春蕾,殷殷热土涌起滚滚浪潮;“一国两制”的宏大胸怀,将失散在外的游子拥入祖国怀抱,绚丽的紫荆花和醉人的金莲绽露出久违的笑脸。申奥、申博成功、 加入世贸……中华大地喜事连连。“七一”宣言汇集了一代代仁人志士,托起了东方地平线上一轮不落的红日。

在新世纪,众多默默无闻的党员同志,爱岗敬业,公正廉洁,热爱本职工作,将“七一”厚望转化成拳拳之心,用燃烧的生命之火在各自的岗位上书写着火红的誓言。他们时刻牢记入党誓言,把落实“三个代表”重要思想的行动,作为衡量工作成效的标尺,在平凡的岗位履行着对党对人民无限忠诚的庄重承诺。

祖国欣欣向荣,经济蓬勃发展,人民安居乐业,国际地位空前提高,中国人民正满怀喜悦和希望朝着现代化的宏伟目标迈进。 八十三年的光辉历程,走出了一条亘古不变的真理:中国共产党是时代的中流砥柱,是中华民族的脊梁。

忆往昔峥嵘岁月,展未来任重道远。我们要以时代为己任,把自己的一切献给党,要把实现自身的人生追求同党的事业、国家的富强紧密联系在一起,沿着正确的方向不断前进。要高举毛泽东思想,邓小平理论的伟大旗帜,积极践行“三个代表”的重要思想,胸怀祖国,扎实工作,与时俱进,为社会主义现代化建设贡献出我们的全部才智。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

南昌工程学院 党委统战部 版权所有