我校召开统战工作领导小组会议暨民族宗教工作领导小组会议

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2022-06-02

6月1日下午,我校在行政楼500会议室召开统战工作领导小组会议暨民族宗教工作领导小组会议,会议分为工作部署和宗教工作培训两个阶段。校党委书记、统战工作领导小组组长、民族宗教工作领导小组组长金志农出席会议并讲话,党委副书记吴泽俊主持会议,统战工作领导小组暨民族宗教工作领导小组成员单位负责人、各二级党组织统战委员、各二级学院党委副书记及负责民族宗教工作的辅导员参加了会议。

会议现场

金志农在讲话中就做好学校统战工作提出要求。一是要提高站位,全面加强党对统战工作的领导。要增强统战意识,深刻认识做好新时代高校统战工作的重要意义,各二级党组织、各单位要切实担负起本部门统一战线工作的主体责任。二是要凝心聚力,全力发挥统战工作服务中心大局的作用。要聚焦省委“作示范、勇争先”的目标要求和学校第三次党代会提出的奋斗目标,引导统战成员发挥专业技能,积极建言献策和社会服务,助推 “六个江西”建设,服务学校高质量发展。三是要守正创新,全方位提升统战工作的质效。要组织开展学习培训,落实落细中央和省委关于统战工作的决策部署,铸牢中华民族共同体意识,抵御宗教渗透和防范校园传教,确保校园和谐稳定。

吴泽俊在主持会议时强调,要强化思想政治引领,为党的二十大胜利召开营造良好氛围;要认真贯彻落实学校第三次党代会精神,为实现学校发展目标凝聚智慧和力量;要支持统战成员参加“同心汇”活动,帮助教师发展成长;要认真做好民族宗教工作,确保统战领域的意识形态安全。

校党委委员、党委统战部部长欧阳子龙传达了全省高校统战工作会议暨“发挥统战作用 助力六个江西 ”动员大会精神。

宗教工作培训会议现场

在宗教工作培训会上,省民族宗教事务局宗教二处处长陈艳作了题为《坚持原则,把握方向,做好高校宗教工作》的辅导报告。陈艳为大家解读了习近平总书记关于做好宗教工作的重要论述、党的宗教工作基本方针政策及有关宗教工作的法律法规;她还根据自身的工作实践经验,结合当前高校宗教工作面临的形势、容易出现的问题等,指出了当前高校宗教工作任务,并对做好新形势下高校宗教工作提出了指导性意见。(文/张存岩 图/周冠佳)