我校开展铸牢中华民族共同体意识主题教育暨民族团结进步教育主题团日活动

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-12-08

为深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,12月6日,由校党委统战部、校团委主办,外国语学院承办的铸牢中华民族共同体意识主题教育暨民族团结进步教育主题团日活动在大学生文明实践中心举办。校党委委员、党委统战部部长欧阳子龙,学校乡村振兴工作队成员、外国语学院负责人、外国语学院和工商管理学院青年团员代表、各民族学生代表参加。

校党委委员、党委统战部部长欧阳子龙讲话,他指出本次活动通过多种形式宣传了党的民族政策,展现民族地区的新变化,展示了民族团结的新气象,使师生在潜移默化中受到洗礼、得到教育。铸牢中华民族共同体意识教育需要全校师生共同参与,把铸牢中华民族共同体意识教育融入办学治校、教书育人的全过程,讲好中华民族的故事、讲好各民族的故事,讲好家乡的故事、讲好学校的故事。让中华民族共同体意识牢牢嵌入全校师生脑海之中,深深根植全校师生的心灵深处。

活动在共青团团歌声中拉开帷幕,全体共青团员重温入团誓词。王聪老师讲了题为培根铸魂 石榴花开的微团课,阐释了铸牢中华民族共同体意识的内涵;情景剧《凝心聚力 共谋振兴》以我校助力赣南畲族村组振兴发展为背景,讲述我校驻村工作队在助力畲族群众繁荣发展的感人故事;情景剧《党的温情不打烊》以主人翁的成长经历为时间轴,生动讲述了在党的民族政策的指引下,民族地区家乡发生翻天覆地变化和个人在党的关怀下幸福成长的故事,深切表达了深爱中华民族大家庭的情感。活动使在场师生在看、听中深刻感悟铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵和重要意义,引导各族师生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。(文/王聪 图/苏佳蕊)

合唱《石榴籽一家亲》